К удивлению огромного количества болельщиков это не 6 июля текущего года, когда сборная Бразилии уступила в Казани сборной, Бельгии. И даже не 9 июля 2014 года, когда «селесао» унизительно уступили у себя дома сборной Германии, а было это значительно раньше, 16 июля 1950 года, где также дома сборная Бразилии упустила победу на четвертом чемпионате мира.

Третий чемпионат мира со­стоялся  1938 ‘году, а четвер­тый — спустя лишь 12 лет. Связано это было с мировой войной.

Первое послевоенное первен­ство 1950 года конгресс ФИФА доверил провести Бразилии. Заявки на участие подали 33 страны, а после отборочных игр участников финальной ста­дии оказалось всего 13 (вме­сто 16), поскольку ряд сбор­ных в последний момент отка­зались играть в чемпионате. Наконец-то помирились с ФИФА британцы, которых в Бразилии представляли родоначальники футбола — англи­чане.. С ними-то и приключил­ся конфуз.

Накануне первенства англий­ские газеты, имея в виду, что первым соперником их коман­ды была сборная США, весело писали: «В мире в футбол не умеют играть только эскимосы и Североамериканцы». Так вот, английская сборная, имевшая в своих рядах таких «звезд», как Райт, Финни, Рамсей, Мортенсен, проиграла североаме­риканцам — 0:1. Затем англи­чане выиграли у чилийцев — 2:0, но проиграли (0:1) испан­цам, которые и стали победи­телями группы (они выиграли у США — 3:1 и у Чили — 2:0).

Бразильцы, победив сборную Мексики (4:0), затем неожи­данно сыграли вничью со швейцарцами (2:2), но в реша­ющем матче сумели одолеть югославов (2:0), которые, до этого легко выиграли у мекси­канцев (4:1) и швейцарцев (3:0).

Чемпионы мира 1938 года итальянцы свой первый матч в группе проиграли олимпий­ским чемпионам 1948 года шве­дам — 2:3, а затем обыграли сборную Парагвая — 2:0. Шве­ды сыграли вничью (2:2) с парагвайцами и стали победите­лями группового турнира (в этой группе было три коман­ды).

В четвертой группе оказа­лось всего два участника. Уруг­вайцы легко выиграли у боли­вийцев — 8:0.

Итак, определились четыре финалиста — Испания, Брази­лия, Швеция и Уругвай.

Первый и единственный раз чемпионат разыгрывался по круговой системе, без финаль­ного матча.

Первый тур: Уругвай — Ис­пания — 2:2, Бразилия — Шве­ция — 7:1, второй тур — Уруг­вай — Швеция — 3:2, Брази­лия — Испания — 6:1, затем шведы побеждают испанцев (3:1) и становятся бронзовыми призерами. Судьба же золо­тых медалей решалась в матче Бразилия — Уругвай. Он состоялся в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе «Маракана» 16 июля в присутствии 177 000 зрителей.

Бразильцы, которые до это­го легко и красиво обыгрыва­ли в финале своих соперников, считались фаворитами. Объек­тивно они были сильнее, но игра опровергла все предвари­тельные прогнозы. Хозяева по­ля повели в счете (Фриака). Почувствовав, что победа близ­ка, бразильцы ушли в оборону, и это было их ошибкой. Уруг­вайцы Скиаффино и Жиггиа забили два гола, и их команда во второй раз в своей истории стала чемпионом мира. Над стадионом в момент оконча­ния матча стояла мертвая ти­шина, а потом начались слезы. В эту ночь, утверждают оче­видцы, плакала вся Бразилия.

Сборная Уругвая в решаю­щем матче выступала в таком составе: Масполи, Гонсалес, Техера, Гамбетта, Варела. Андраде, Жигтиа, Перес, Мигуэс, Скиаффино, Моран. Луч­шими их игроками считались центральный защитник Варела (капитан команды) и нападаю­щий Скиаффино.

Больше всех мячей в чем­пионате забил бразилец Адемир — 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 5 =